Внеклассное мероприятие ко Дню Независимости Казахстана «Независимый Казахстан»
Цель: Воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к Родине: ее природе, обычаям, традициям; дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей.
1 чтец: Бiздiн Казакстан
Анамыздай тiлеуi ак.
Отан бiзге бiреу-ак!
Ол бiздiн Казакстан!
Жастан суйе анасаган
Таттi куймен каусар ан
Ол бiздiн
2 чтец: Свободен, величав и первоздан
Звезде подобный среди земель и стран,
Кюй счастья ты нагреваешь звонко,
Родной мой, лучезарный Казахстан.
1 чтец: Она велика
От Алтая да Каспия,
Она широка,
Как народа душа.
Она же — Европа,
Она же и Азия,
И волны Урала,
И всплеск Иртыша.
2 чтец: Родная земля —
Молодая и древняя, —
Пою о тебе
И тобою живу!
На север взгляну —
Вижу зелень деревьев я,
На юг посмотрю —
Ветры сушат траву.
3 чтец: Есть все у тебя:
И леса, и озера,
И синие глуби
Натруженных рек,
Бескрайние степи,
Высокие горы,
И я — твой хозяин,
И твой человек!
Инсценировка
Рассказывают, что давным-давно, когда было еще совсем мало людей на свете, жил старец, который придумал диких верблюдов, коров, лошадей, овец и стал первым скотоводом в казахских степях. Было у него три сына — верные и надежные помощники отцу в любом деле. Когда пришло время умирать, призвал он к себе сыновей и сказал: «Оставляю вам все, что нажил своим трудом и умом. Разделите мой скот на четыре равные части, возьмите себе каждый по стаду и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру свое потомство».
Поклонились ему сыновья, поблагодарили за дар, но прежде, чем выйти из юрты, обратились с вопросом: «Не ослышались ли мы, родитель наш, и верно ли понят твой наказ?»
Нас трое, а ты распорядился разделить скот на 4 части, кому же ты оставляешь 4 часть?» Четвертую часть своего скота я оставляю вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или по нужде явился в ваше жилище, найдет у вас приют, ласку, обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что ест и пьет он свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля». Миновали века, и многое переменилось с тех пор, но во все времена, годы и дни крепок степной обычай — гостеприимство! Кто бы ни зашел средь дня или ночи в жилище казаха, каждого ждет привет и почет, мирный отдых и щедрые хлебосольства. По традиции любого гостя полагается дружелюбно встретить, пригласить в дом, угостить, не спрашивая ни о чем. Казахская мудрость гласит: «Не напоив гостя чаем, не спрашивай о деле».
По казахскому обычаю в каждом доме должна быть домбра, и люди, пришедшие в гости, сидят за достарханом, играют на домбре, поют песни, так как жизнь казахского народа всегда сопровождает песня: «Мы воспеваем в своих песнях собственную жизнь, свои собственные чувства и стремления», — говорит народ.
Песня на мотив «Песенка мамонтенка»
1. Нам трудно поверить, и словно во сне,
Живем мы в счастливой, прекрасной стране,
В счастливой прекрасной стране,
В счастливой прекрасной стране.
2. В стране Казахстана сейчас солнце светит
Здесь с доброй улыбкой всегда тебя встретят.
В стране, где всегда солнце светит,
С улыбкой, конечно, вас встретят.
3. Вот праздник настал и пора веселиться.
Мы будем играть, и, конечно резвиться.
Мы будем играть, веселиться
И дружно смеяться, резвиться.
4. Здесь солнце сияет, смеются все дети.
Ведь лучшего праздника нету на свете.
Ведь лучшего праздника нету,
Нет больше нигде на планете!
Ведущий 1: Сегодня у нас праздник! 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял закон о государственной независимости Республики Казахстан! Мы приглашаем Вас на День рождения молодого, свободного, независимого государства — Казахстан!
С праздником Вас! С днем Независимости!
Ведущий 2: Более десяти лет назад на карте мира появилось название — республика Казахстан. Новое имя украсило древнюю страну, раскинувшуюся на широких просторах Евразийских степей.
Ведущий 1: Поистине велика казахстанская земля. От седого Каспия — на западе до Алтайских хребтов — на востоке, от березовых перелесков — на севере до хребтов Заилийского Алатау — на юге. Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 120 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу!
Чтец 1: Знай о крае своем родном,
Знай про степи, реки, хребты.
О давно ушедшем, былом,
Знай о том, что не видел ты.
Чтец 2: Знай о том, как много веков
Край родной был в оковах тьмы,
Как, теряя последний кров,
Мерзли и голодали мы.
Чтец 3: Знай о том, что мечтал народ,
Избавленья искал от бед.
Как в надежде, что ночь пройдет,
Замирая, встречал рассвет.
Чтец 1: Знай о крае своем родном,
Знай про степи, реки, хребты.
О давно ушедшем, былом,
Знай о том, что не видел ты.
— Ребята, а сейчас мы проверим, что вы знаете о нашей Республике. Проведем небольшую викторину, проверим ваши знания.
Викторина
А еще чем она богата вы узнаете из стихотворения
Казахстан
Посмотри, мой джолдас, посмотри,
Перед хозяевами сполна
В чистом пламени ясной зари,
Все богатства раскрыла она!
Каратау дает свинец,
Кокшетау гонит овец,
Тянет с золотом руки Алтай,
Медь обильно дает Кор-Сакпай.
Белый хлопок дарит, Шымкент,
Предлагает руно Жаркент,
Золотые, как в сказке, хлеба
Для народа растит Актюбе…
Дни ночи грузит поезда
Черным золотом Караганда,
В Эмбе вышки гордо стоят
И кипит нефтяной водопад.
В Карманчинской степи зреет рис,
В Алатау сады поднялись,
А в садах слаще сна и мечты,
Спеют яблоки Алматы.
— А сейчас мы поиграем в казахские народные игры.
1. Ушты-Ушты (Летит — летит)
Если у тебя развита реакция, если ты умеешь быть внимательным, то в этой игре победа тебе обеспечена. Водящий произносит название той или иной птицы, прибавляя: «ушты — ушты» (т. е.«Летит — летит») — и одновременно машет руками. Все играющие повторят его движения. Один раз, другой, третий… Но вдруг водящий произносит, к примеру: «корова!» Если кто-то поддавшись на его уловку, опять замахал руками — что ж, придется ему нести какое-нибудь шутливое «наказание», например спеть песню. Как, впрочем, и тому, кто, «перестраховавшись», не поднял рук при упоминании птицы или поднял с опозданием.
2. Кто сильнее (с веревкой)
Если ты собираешься померяться с кем-нибудь силой — предлагаем отличный способ это сделать. Два игрока встают друг к другу спиной, вешают на плечи, а затем пропускаю под мышками веревку. Концы этой веревки должны быть связаны, а узел находиться между игроками.
Раз… два… три! После счета «три» игроки одновременно начинают тянуть друг друга, каждый в свою сторону. Тот, кто сильнее, наверняка перетянет товарища за отметку, которую загодя нужно сделать на земле.
3. Находчивый
Чтобы провести эту игру, вам потребуется мяч и секундомер (или часы). И еще — ваша сообразительность. Нет, вы не угадали, эта игра — не футбол. Но, как и в футболе, вам надо разделиться на две равные команды. В этой игре необходим еще и водящий — выберите его с помощью считалки. Выбрали? А теперь садитесь в две линии друг против друга. Расстояние между командами — примерно 2 метра. Приготовились… Начали! Водящий бросает крайнему игроку одной из команд в руки мяч и произносит начало любого слова, например: «Ар…» «…буз!» — быстро, не мешкая должен закончить игрок и — бросить мяч сидящему напротив: «Ко…» «…рабль!» — сразу отвечает тот и бросает мяч своему сопернику… Игра продолжается!
Водящий отмечает любую заминку с ответом и начисляет за нее одно штрафное очко. В обязанности водящего входит и контроль за соблюдением правил — за точной передачей мяча, за тем, чтобы не было подсказок, а также — за временем. Игра должна идти 3 или 5 минут — как вы условитесь.
Для усложнения игры вы можете ограничиться, к примеру, названиями городов, растений, животных… Время! Победительницей объявляется та команда, набравшая меньшее количество штрафных очков. Ну и, конечно, в некоторых случаях игра может окончиться очень быстро — когда чьи-либо раздумья над ответом слишком затянули
4. Ак сандык пен кок сандык (белый сундук и синий сундук)
Два «батыра» становяться друг к другу спиной и цепляются руками, как это сделано на картинке. Затем по сигналу, преодолевая отчаянное сопротивление противника, стараются все-таки перетянуть его к себе на спину! Да не забыть при этом приговаривать: «Ак, сандык, па?» (т. е. «Белый сундук?»), или «Кок, сандык, па?» (т. е. «Синий сундук?»).
Настоящему батыру, конечно же, удается это сделать, и он не должен отпускать проигравшего, до тех пор пока тот не признает своего поражения: «Ак сандык, утты» («Синий сундук победил»). Так кто же — «белый» или «синий»?
О, Казахстан! О, родина моя!
Смотрю на степи и не вижу им конца,
Любуюсь я красотами природы
И нет на Родине моей плохой погоды.
Как ты прекрасен, Казахстан, весной:
Цветущие сады и степи
Покрыты и луга травой
И блеск на талом снеге!
А наши горы, как огни красивы!
Как гордо возвышаются над степью и равниной
И вниз бежит река потоком бурным,
И как порой бывает небо хмурым.
О, Казахстан, как ты велик!
Люблю тебя за твой могучий лик:
За степи, горы, реки и моря,
За то, что ты — Родина моя!
(А. Дуйсенбиев «Родной край»)
Мой Казахстан! Ты — Родина моя!
Твоих степей бескрайние просторы
Душой и сердцем я люблю.
Люблю твои серебряные горы.
Я верю, что наступит новый век,
Пройдут года серьезных испытаний.
Придет на смену новый человек,
И принесет он много новых знаний.
Мой Казахстан, живи и процветай.
Ты — колыбель великого народа,
Всю красоту и мудрость передай,
И сохрани для будущего рода
Песня вокальной группы.
— У казахов есть хороший обычай: любое хорошее событие сопровождается «Шашу» (разбрасывание конфет на счастье, благополучие), так пожелаем всем «Денсаулык зор болсын, бакыт болсын, достык болсын». Счастья, участья, здоровья»